Porsche gana en Japón y sus ´pilotos a tiro de campeonato

André Lotterer, Kévin Estre y Laurens Vanthoor dieron un paso significativo hacia la gloria del título. Pechito López 12° en LMGT3.

El trío de pilotos de Porsche Penske Motorsport, André Lotterer, Kévin Estre y Laurens Vanthoor, se encuentra a tiro de coronarse campeones en el Mundial de Pilotos del Campeonato Mundial de Resistencia (WEC) al conseguir una impresionante segunda victoria de la temporada en las 6 Horas de Fuji. Ante 68.500 aficionados repartidos por el legendario circuito japonés, la penúltima prueba de la campaña fue tan absorbente como impredecible. Desde el quinto lugar en la parrilla, el Porsche 963 Hypercar #6 ganador de la carrera fue un contendiente desde el principio, con Vanthoor desplazando a ambos Toyota en las primeras vueltas antes de aumentar la presión sobre Marco Wittmann en el BMW M Hybrid V8 que ocupaba el segundo lugar.

Durante la primera ronda de visitas a boxes, el Porsche superó al BMW y al Cadillac Racing V-Series.R, que había liderado las primeras 42 vueltas desde la pole position, hasta quedar con dieciséis en la iniciativa. Dejando a un lado los ciclos de paradas en boxes y un Nicklas Nielsen inspirado en el Ferrari 499P #50, era una ventaja que el coche #6 no abandonaría posteriormente.

Gestionando ingeniosamente varios periodos de coche de seguridad y explotando una estrategia alternativa a la mayoría de los 18 Hypercar participantes, el equipo de Porsche siempre pareció tener más probabilidades de ganar, con Lotterer superando al Ferrari de Nielsen a mitad de carrera y Estre sobreviviendo a ambos. Estocada por un Ryo Hirakawa doblado y un pedal de freno resbaladizo que lo envió profundamente a la curva uno en la última hora para mantenerse al frente.

El quinto podio del trío en 2024 amplió su margen en la cima de la clasificación a 35 puntos cuando solo quedaban 39 en juego. Eso significa que sólo un octavo puesto en Bahréin, independientemente de cualquier otro resultado, será suficiente para sellar el trato.

Manthey PureRxcing logra la corona en LMGT3 gracias que a las grandes actuaciones de sus pilotos Aliaksandr Malykhin, Joel Sturm y Klaus Bachler. El equipo del Porsche 911 GT3 R LMGT3 no pudo lograr mejor que el puesto 14 en la parrilla en la clasificación, pero el día de la carrera resultó ser una historia diferente, ya que una mezcla de gran velocidad, estrategia inteligente y sincronización fortuita en torno a las intervenciones del coche de seguridad le dieron el título. -Persiguiendo al trío en la contienda por la victoria de la carrera.

El segundo puesto sobre la Ferrari #54 AF Corse conducido por Thomas Flohr, Francesco Castellacci y Davide Rigon fue finalmente suficiente para asegurar el campeonato. Para José María “Pechito López ha sido una carrera sin mayor relevancia. El Lexus #87 de Akkodis ASP Team largó en el 11° puesto finalizando un lugar por detrás.

La campaña del WEC 2024 concluirá con las 8 Horas de Bahréin del 31 de octubre al 2 de noviembre.