Aprobada la apelación ACCIONA | Sainz XE Team contra Rosberg X Racing

Kristoffersson chocó a Sainz por lo que fue sancionado con 30 segundos. RXR relegado al quinto puesto de la primera fila de X-Prix de las Islas.

El organismo rector deportivo de Extreme E, el Automobile Club de Monaco (ACM), ha anunciado la decisión de los comisarios tras el pedido de ACCIONA | Sainz XE Team de revisar la sanción a Rosberg X Racing una vez finalizada la primera carrera del X-Prix de las Islas. En el final de la carrera que tuvo lugar el 7 de julio de 2022 en Cerdeña, Johan Kristoffersson –RXR- embistió imprudentemente al E-SUV de Carlos Sainz Sr –ASXE-. El madrileño sufrió un tremendo vuelco del que afortunadamente resultó ileso aunque debió ser trasladado al hospital para un chequeo, la acción que provocó la bandera roja al final de la primera vuelta y posteriormente una penalización de 30 segundos para RXR.

ACM ha determinado que RXR sea reclasificado al quinto puesto para garantizar la coherencia con la decisión precedente en casos similares.  A su vez ASXE ha sido reubicado a la cuarta posición.

«Ambos pilotos tomaron caminos diferentes después de la salida. Al incorporarse al Way Point 1 el #6 y el #55 estaban casi lado a lado pero el #6 perdió la parte trasera y chocó fuertemente contra la parte trasera del #55 que se estrelló», recoge la resolución. «Habiendo considerado el asunto ampliamente, los comisarios determinaron que Johan Kristoffersson, fue totalmente responsable del incidente».

ABT CUPRA XE – 6 puntos

Los dos últimos X-Prix de Extreme E de la temporada 2 serán en Sudamérica. La serie se dirige a Antofagasta, Chile, para el Copper X-Prix del 24 al 25 de septiembre, antes del final de temporada en Punta del Este, Uruguay, para el Energy X-Prix del 26 al 27 de noviembre.